Гетинакс

Композиционный материал. Производят его прессованием бумаги горячим методом, бумага при этом, пропитанна полимерным связующим, в основе которого различные смолы - фенолоформальдегидные, крезолоформальдегидные, эпоксидные. В готовом виде представляет собой листы и плиты с размерами приблизительно 1x1,5 м.

Гетинакс используется в производстве различной электроизоляционной продукции: панели, зажимы, шайбы, прослойки. В электронной промышленности применяется также в различных тумблерах, сопротивлениях. Гетинакс во многом имеет схожие свойства с текстолитом. Легко поддается обработке. Его без особого труда и с легкостью можно сверлить, фрезеровать, распиливать, штамповать при нагреве.

Листы с толщиной не более 3-х мм при нагреве приблизительно до 100 °С отлично штампуются, не испытывая деформаций, расколов и расслоений. Гетинакс - надежный диэлектрик. Однако не все его свойства столь превосходны. К примеру, по ряду параметров он сильно уступает текстолиту и стеклотекстолиту, речь идет о прочности на сжатие, ударной вязкости, стойкость к раскалыванию. Гетинакс может разрушаться под действием сильных кислот и щелочей, но стоек к влиянию жиров и минеральных масел.

При воздействии электрической дуги он обугливается и теряет диэлектрические свойства. Также его диэлектрические качества могут колебаться в зависимости от перепадов и изменений влажности и температуры среды. Чтобы подобные эффекты снизить и сохранить высокое сопротивление электрическому току для дальнейшей эксплуатации во влажных средах гетинакс и производные из него детали и материалы после всех мехобработок покрывают лаком, исключением является влагостойкая марка ЛГ.